Объем рынка

В настоящее время на рынке США находится всего три препарата - Rivaroxaban (Bayer and J&J), Apixaban (Pfizer and Bristol-Myers Squibb) и Edoxaban (Daiichi Sankyo), относящийся к антикоагулянтам, прямым ингибиторам Factor Xa и один препарат (Dabigatran, Boehringer Ingelheim), относящийся к антикоагулянтам, прямым ингибиторам тромбина. Эти препараты делят между собой рынок современных антикоагулянтов США. Из-за того, что FDA начало расследование в связи с летальными случаями после кровотечений от применения Dabigatran, его продажи не растут. Несмотря на то, что Eliquis (Apixaban) вышел на рынок с годовым опозданием относительно Xarelto (Rivaroxaban), продажи его растут быстрее и связано это скорее всего с лучшим профилем безопасности относительно Xarelto, хотя и страдает от неудобства потребления (дважды в день, а не один раз в день, как Xarelto).

 

Ежеквартальные продажи NOACs

Оценка потенциального объема рынка:
1. Bayer оценивает рынок антикоагулянтов нового поколения, включая Xarelto, более 10 миллиардов евро ежегодно (Bloomberg, 2011, according to Dekkers, Bayer’s CEO)
2. Продажи Pradaxa (прямого ингибитора тромбина) могут достичь $4 миллиардов в год к 2020 (оценка Jack Scannell, London-based analyst for Sanford C. Bernstein Ltd.)
3. Продажи Xarelto могут достичь 2 миллиардов евро ежегодно (Bloomberg, 2011, according to Dekkers, Bayer’s CEO)
4. Рынок антикоагулянтов может превышать $15 миллиардов к 2020 (Portola Pharmaceuticals, www.portola.com)
5. Каждое из выходящих на рынок лекарств, антикоагулянтов нового поколения имеет потенциал блокбастера (объем продаж более $1 млрд. в год) - Larry Smith, Wall Street analyst.
6. Объем российского рынка антикоагулянтов (группа ATX B01) в 2010 был оценен в 6,57 млрд.руб (Remedium)

Разрабатываемый препарат прежде всего предполагается назначать пациантам по показаниям предупреждения венозной тромбоэмболии после перенесенной операции эндопротезирования крупных суставов, так как провести клинические исследования по этим показаниям проще всего. Затем планируется выход на рынок препаратов по показаниям предупреждения легочного тромбоэмболизма и предотвращения инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, так как клинические испытания по этим показаниям займут более продолжительное время и потребуют больших финансовых ресурсов.

В настоящее время в США, EC, РФ зарегистрированы 4 препарата, относящиеся к NOACs: Rivaroxaban (Bayer and J&J), Apixaban (Pfizer and Bristol-Myers Squibb) и Edoxaban (Daiichi Sankyo), относящийся к антикоагулянтам, прямым ингибиторам Factor Xa и один препарат Dabigatran (Boehringer Ingelheim). 

Так как пациенты, страдающие повышенным тромбообразованием и риском эмболий, находятся во всех странах, наша позиция в определении географически приоритетов состояла в копировании решения компании Bayer по патентованию антикоагулянта Rivaroxaban. Как и Bayer мы ограничились патентованием в странах СНГ, Еврозоне, США и еще 12 наиболее развитых и наиболее населенных странах. Первоочередным, скорее всего, для нас будет рынок стран СНГ, так как на нем довести лекарство до стадии рынка, как нам кажется, проще всего.